设为首页 | 加入收藏加入收藏

欢迎您登录福建省农业农村厅网站

全省乡村治理体系暨乡风文明建设现场推进会召开

来源:福建日报、农村合作经济指导处    发布时间:2019-11-22 13:36    点击数:{{pvCount}}    字体:  

 

    11月21日,全省乡村治理体系暨乡风文明建设现场推进会在晋江市召开。省委副书记、福州市委书记王宁出席会议并讲话,副省长李德金主持会议。  

   

  王宁强调,要把深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和党的十九届四中全会精神贯穿乡村治理全过程,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照省委、省政府的部署要求,不断创新乡村治理体系,坚定不移走乡村善治之路。要把坚持党的领导放在首要位置,紧紧抓住乡村两级,选好配强善管善用的领头雁,不断夯实乡村治理的根基;要把群众参与的积极性调动起来,从群众看得见、摸得着、有实效的事情抓起,进一步树立乡村治理靠大家的鲜明导向;要把乡村治理逐步纳入法治化轨道,持续推进扫黑除恶专项斗争,开展基层矛盾纠纷排查化解,营造良好的法治环境;要把科学治理的理念坚持到底,注重因地制宜、循序渐进,科技助力、智慧治理,以点带面促进整体提升;要把乡风文明培育作为一项重要任务,深入推进移风易俗,建设文明乡风,涵养乡村文化的根和魂;要强化责任落实,加强要素保障,加大基层小微权力腐败惩治力度,推动全省乡村治理体系建设不断取得新成效。

  会上,王宁充分肯定了晋江先进村和各地的好经验、好做法,要求各地认真学习借鉴,加大典型推广力度,让点上经验在面上开花。

   

  李德金要求,各地各部门要及时传达贯彻会议精神,迅速统一思想,切实提高认识,落实落细各项工作任务。要抓紧建立健全农办牵头、部门协同推进的工作机制,完善考核评价机制,确保这项工作抓在手上、扛在肩上。要紧盯重点领域和关键环节,借鉴成功经验,坚持问题导向,找准工作抓手,持之以恒推进基础性、标志性工作。要认真学习借鉴晋江等地乡村治理的好经验好做法,结合当地实际扎实开展试点示范,力争有新的探索、新的作为,形成更多可复制、可推广的乡村治理福建经验。

   

  会前,各设区市和平潭综合实验区、省直有关部门的负责同志,深入晋江东山村、围头村、西埔村现场了解通过抓党建推动乡村自治、法治、德治融合的鲜活案例。会上,晋江市、永泰县、同安区、福鼎市、长泰县、延平区王台镇、将乐县高唐镇常口村作了交流发言。

   

  省委农办主任、省农业农村厅厅长黄华康,省委农办副主任、省农业农村厅副厅长姜绍丰参加会议。

   

附件下载

相关信息