设为首页 | 加入收藏加入收藏

欢迎您登录福建省农业农村厅门户网站

坚持不懈 持续巩固脱贫成果

来源:福州市农业农村局    发布时间:2019-08-09 17:38    点击数:{{pvCount}}    字体:  

  8月7日,习近平总书记给寿宁县下党乡群众回信内容见报后,在我市广大干部群众中引起强烈反响。他们纷纷表示,要贯彻落实习总书记“坚定信心、埋头苦干、久久为功,持续巩固脱贫成果”的回信精神,持续发力,在新起点上做好脱贫攻坚工作。

  “习总书记给下党乡群众回信见报后,我们立即召开局党组会议,传达学习习总书记回信精神和省委常委会扩大会议精神,研究初步贯彻意见。”市扶贫办主任、市农业农村局局长林健说,市农业农村局将贯彻落实市委、市政府决策部署,按照“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”的要求,继续强化“五级书记抓扶贫,动员全党促攻坚”的工作格局,督导各县乡做到“靶心不变、频道不换、机构不撤、队伍不散、人员不减”,持续做好扶贫工作。

  林健表示,在今后脱贫工作中将按照分类施策,实现稳定脱贫。一是开展产业帮扶和就业帮扶工作,把“有能力”的“扶起来”。二是实施资产增收,引导贫困户将耕地、林地、茶果园等资源通过租赁、转包、合作经营等方式,参与合作经营,固化贫困户与企业、基地、合作社的利益联结,把“扶不了”的“带起来”。三是通过实行低保和扶贫保、脱贫保等扶贫保险,把“带不了”的“保起来”

  “下阶段,福州市要在前期对5个县建档立卡贫困户开展‘两不愁三保障’回头看全覆盖基础上,在全市范围内对所有农户开展‘两不愁三保障’排查工作。根据我们起草的实施方案,严格按规定时间抓好落实,重点排查义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全等方面存在的突出问题,重点关注老区苏区和今年5月份以来受灾地区,特别是建档立卡贫困户和未纳入建档立卡的低保户、危房户、重病户、残疾人户、无劳户、受灾户等农村困难群众,确保不漏一户,并立整立改,缺啥补啥。同时,结合福州市农业农村局开展的‘服务基层年’活动,全局尽锐出战,帮助贫困户排忧解难,及时解决生产生活中出现的新问题,持续查缺补漏,切实补齐短板,确保脱贫质量,巩固脱贫成果。”林健说。

附件下载

相关信息