设为首页 | 加入收藏加入收藏

欢迎您登录福建省农业农村厅网站

牢记嘱托 固本强基 走闽东特色乡村振兴之路

来源:宁德市农业农村局    发布时间:2019-09-10 10:05    点击数:{{pvCount}}    字体:  

  8月4日,习近平总书记给寿宁县下党乡乡亲们的回信,饱含着习总书记对闽东人民的深情厚谊,更是对闽东长远发展的殷切期望。身为农业农村部门的一员,要牢记习总书记嘱托,在市委、市政府的正确领导下,以锲而不舍的意志,坚决打赢脱贫攻坚战;以埋头苦干的精神,夯实乡村振兴基础;以久久为功的信念,走出一条具有闽东特色的乡村振兴之路。

  遵嘱托,坚决打赢脱贫攻坚战。我们要遵循习总书记指示,围绕“两不愁三保障”,发扬钉钉子精神,下足绣花功夫。一是加快脱贫进程。全面提升脱贫质量,重点抓好“两不愁三保障”突出问题的解决,全面夯实加快脱贫进度,确保完成剩余贫困户脱贫任务。二是抓好“退出”准备工作。督促柘荣、周宁两个重点县对照退出标准,制定退出工作方案,逐项落实指标要求,集中开展“回头看”工作,夯实基础,确保不出纰漏。三是强化产业扶贫措施。针对贫困人口的劳力技术、资源资产情况,采取有针对性、个性化的龙头带动、集中帮扶、入股分红等措施,力争户户有增收项目,实现贫困户年收入增幅高于全市平均水平。

  谋当下,夯实闽东乡村振兴之基。抓重点、补短板、强基础,确保今明两年全市农林牧渔业总产值增长4%以上,2020年达600亿元以上,农村居民人均可支配收入接近2万元,顺利完成到2020年承诺的农村改革发展各项目标任务,进一步夯实闽东乡村振兴基础。一是重点抓好优势特色现代农业发展。持续做强做优做大“8+1”特色农业,加快打造一批“一县一业”产业强县、“一村一品”专业村;大力引进和培育农业龙头企业,发展农产品精深加工、延伸链条、增加附加值,培育发展“互联网+”“旅游+”“生态+”等新业态新模式,切实走出一条“大农业”发展路子;紧抓农业品牌质量安全,完善农业标准化生产体系和农产品质量安全可追溯体系,发展有机、绿色、无公害食品,进一步提升产品经济效益。二是坚持绿色发展,大力建设生态农业。深入实施化肥农药减量化行动,力争化肥农药使用量比上年减少2%以上;深入实施茶产业绿色发展行动,加强生态茶园建设;深入实施畜禽粪污资源化利用整县推进行动,力争全市畜禽粪污综合利用率达到85%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达95%以上。三是全面深化农村改革,进一步激发“三农”工作内生动力。抓好农村土地确权登记颁证扫尾工作,加快农村集体产权制度改革。加快培育农民合作社、家庭农场等新型经营主体,每年重点培育省级农民合作社示范社20家、家庭农场示范场20家。

  话未来,走闽东特色乡村振兴之路。围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,结合闽东特色,重点发展乡村产业,坚定不移地把产业振兴放在乡村振兴的优先位置。按照规模化、标准化、品牌化、信息化、企业化的发展理念,实施“8+1”产业发展规划,建设生态茶园、精品果园、放心菜园、营养菌园、道地药园、高山花园、海洋牧场、田园牧场的“六园两场”八大产业基地,做强做优做大水产、茶叶、食用菌、水果、蔬菜、中药材、畜牧、林竹花卉等特色产业和乡村旅游业。在抓好7个重点县(市)、12个特色乡(镇)和110个试点村建设的同时,注重产业薄弱村发展,做到乡村振兴“一个村都不能少”。到2022年,力争全市培育形成(水产、茶叶、林竹花卉、乡村旅游)4个超两百亿、(食用菌、水果、蔬菜)3个超百亿、(中药材、畜牧)2个力争达百亿的全产业链,乡村特色产业总规模突破2000亿元的目标。到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。(宁德市农业农村局党组书记、局长 俞道雄)

附件下载

相关信息