设为首页 | 加入收藏加入收藏

欢迎您登录福建省农业农村厅门户网站

青春正当时 不予负流年 | 南平市农业农村局召开青工委座谈会 青年干部在乡村振兴中当先锋打头阵

来源:南平市农业农村局    发布时间:2019-01-31 18:02    点击数:{{pvCount}}    字体:  

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是贯彻落实习总书记关于青年同志的寄予期望,进一步凝聚局机关青年干部队伍的活力与朝气,1月17日下午,市农业农村局组织召开青工委座谈会。会议由局党组书记、局长徐春晖主持,机关党委书记、副局长范小龙、局机关及直属单位青年干部共40余人参会。

▲座谈会现场

会上,青年干部踊跃发言,气氛活跃。10位青年同志纷纷结合自己的成长经历,交流思想、总结感悟、畅谈体会,以自己的所见所干所想,谈出心得,展示风采,表达心声。局党组书记、局长徐春晖也就自身工作经历与大家进行了亲切交流,并对青年干部提出了三点希望。徐局长指出,青年干部当胸怀理想,志存高远,在乡村振兴中当先锋打头阵作表率。

 ▲座谈会现场

一要深刻认识青年干部在乡村振兴战略中发挥先锋模范作用的重大意义。

这是牢固树立“四个意识”的必然要求,是解决新时代主要矛盾的迫切需要,是南平绿色发展的现实期盼,更是提升青年干部能力素质的有效途径。青年干部必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚守“两个维护”,聚力聚焦七大绿色产业发展,践行“两山”理论,提升素质、砥砺品行,充分发挥青年干部队伍的聪明才智,充分运用战略思维,通观全局、统揽全局,站得更高一些、看得更远一些、想得更深一些,善于从一个单位的总体工作高度来思考问题、谋划工作,以前瞻的眼光准确把握事物发展变化的趋势,提高工作的系统性、预见性和创造性,推动工作在更广阔的层面上实现又好又快发展。

二要勇当乡村振兴的模范。

要进一步解放思想,创新发展,充分发挥青年队伍朝气蓬勃、活力充沛的优势,积极投入农村集体产权制度改革和农村宅基地改革第一线,争当深化农村改革的模范;要进一步优化我市八大特色种养业和乡村旅游业、乡村物流业,充分发挥青年队伍学习快、领悟强、能力足的优势,加快实施“互联网+”农产品出村工程,培育挖掘农业“双增长”指标新增长点,争当发展现代农业的模范。要进一步补齐农村发展短板,充分发挥青年队伍善于沟通、长于交流的优势,积极向上争取政策扶持,争当强化农业农村基础工作的模范。要进一步聚力聚焦脱贫攻坚,充分发挥青年队伍能吃苦、会耐劳的品德优势,争当脱贫攻坚的模范,以愚公移山之志下足“绣花功夫”,帮助贫困户因地制宜发展产业,力争实现贫困地区脱贫摘帽。

三要争当忠诚、干净、担当的标杆。

要做勤于学习的标杆,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习、深刻领会实施乡村振兴战略的实质,把思想和行动进一步统一到中央、省委、市委的各项决策部署上来;要做服务群众的标杆,坚持群众路线、坚持农民主体地位,做老百性的“贴心人”和“领头雁”,为党和群众搭好桥建好梁;要做敢于担当的标杆,以强烈的责任意识,主动作为,勇挑重担,以昂扬的斗志,积极进取,奋发作为;要做清正廉洁的标杆,把握理想信念的总开关,不存贪念,守住底线,以严格的纪律筑起乡村振兴的坚固屏障。

附件下载

相关信息