设为首页 | 加入收藏加入收藏

欢迎您登录福建省农业农村厅网站

南安市农业农村局开展第一季度农业发展攻坚专项行动

来源:泉州市农业农村局    发布时间:2019-03-11 10:37    点击数:{{pvCount}}    字体:  
  为贯彻落实市委、市政府“春季攻坚行动”工作部署,我局聚焦“作答时代命题、聚力赶超攻坚”,成立农业发展攻坚专项行动督导组分赴各乡镇(街道)开展春季农业生产督导工作,采取有效措施,努力实现一季度农业农村工作“开门红”。

  一是抓生产。紧扣当前有利气象条件和两节购销两旺契机,加强对春收作物后期田间管理的技术指导,防止早季抛荒,确保全年粮食生产任务完成。加大果园、茶园和蔬菜园改造,建设农业标准化示范基地,充分挖掘我市设施果蔬产能潜力,加大成熟果蔬采摘上市力度,确保城乡居民“菜篮子”产品安全有效供给。坚决打好非洲猪瘟防疫阻击战,筑牢防控屏障,严防非洲猪瘟疫情传入我市。稳定生猪存栏量和提升蛋鸡养殖水平,推动我市畜牧业健康发展。

  二是抓项目。积极争取省级、泉州市级资金,抓好码头镇省级农民创业示范基地、现代农业产业园、农业产业振兴等项目建设,大力培育壮大合作社、家庭农场和种养大户等各类农业经营主体,扶持创业示范基地建设,拉动社会投资集中投向农民创业示范基地。

  三是拓市场。积极组织农业企业、合作社、家庭农场、种养大户参加境内外一季度举办的各类展会,解决农产品卖难问题。加大对龙头企业的扶持力度,积极组织龙头企业申报上级农业产业化发展项目,提升农产品初加工和精深加工能力,鼓励龙头企业加快建设网络零售旗舰店建设,发展农产品电子商务。

  (吴昭环、杨雯清)

附件下载

相关信息