设为首页 | 加入收藏加入收藏

欢迎您登录福建省农业农村厅门户网站

热辣天气,泉州市农科所给植物降温有妙招

来源:泉州市农业农村局    发布时间:2019-08-13 09:36    点击数:{{pvCount}}    字体:  

  这两天,受台风“利奇马”外围下沉气流带来的焚风效应,泉州爆发大范围高温,宛如一个大火炉,不光人受不了,植物也承受着煎熬。大家戏称得靠空调“续命”。那植物怎么办呢?

  在泉州市农科所,金花茶苗木正在喷雾系统的作用下“降温”。这批从广西引进的苗木多达5万株,正在基地进行驯化,金花茶苗木喜欢阴凉,不能暴晒,所以要常年使用遮阳网,遇到连续高温天气时,如果不及时采取措施,它们很容易被灼伤。

  泉州市农科所通过不停地浇水,让水分的蒸发来带走植物的热量。同时,每天十点至下午三点打开喷雾系统,借此为植物辅助降温。

  同样喜欢阴凉的还有红掌,进入红掌培育基地便能感受到丝丝清凉,6万株的红掌长势很好,艳丽地盛开着,这都归功于基地内的自动降温系统。当棚内温度达到30度左右,风机会自动开启,配合水帘一同降低室内温度。

  农科所采取的降温措施还有遮阳网,采用的是双层遮阳,外遮阳一层,内遮阳一层。然后通过这个遮阳网能有效地降低至少三度到五度的温度。水帘外部的风通过水帘,能有效地冷却空气,从而至少降低温度五度左右。

  室外温度越高,室内降温效果越明显。农科所整个棚子内共有18台风机,目前只开了9台,如果温度再继续升高,只需要开启更多风机,便能很好地应对。

附件下载

相关信息