设为首页 | 加入收藏加入收藏

欢迎您登录福建省农业农村厅门户网站

宁化:农业产业转型升级

来源:三明市农业农村局    发布时间:2019-01-08 16:20    点击数:{{pvCount}}    字体:  

  政府搭台,企业唱戏。宁化举办农产品品牌征集大赛,确定“好客农夫”“客家祖地”作为全县县域农特产品品牌。作为宁化电子商务公共服务运营商,福建思域电子商务有限公司积极整合全县电商资源,助力县域电商发展。河龙贡米、淮土薏米及茶油等成为宁化土特产中的名片,通过电商平台销往全国各地。 

  2018年8月,以“新时代、新理念、新平台、新业态”为主题的首届中国粮食交易大会在黑龙江省哈尔滨开幕,宁化河龙贡米亮相交易大会,推出“尊礼”“梯田”“金装”“鲤田”等款参展产品,产品定位中高端消费市场,是走亲访友极佳的伴手礼。国家粮食局局长张务锋等领导来到宁化河龙贡米展位视察,对河龙贡米的金砖品质予以肯定,对未来河龙贡米产业的发展寄予厚望。 

  宁化积极探索“电商+企业(合作社)+贫困户”等扶贫模式,带动贫困户种植、种养农特产品,增加贫困户脱贫动力。目前,宁化建设益农信息社97家,农村淘宝县级服务中心1个,村级服务站48个、淘帮手62个,带动1000余名贫困人口增收脱贫。 

  2016年11月,河龙乡35名贫困户与三明市五谷丰登电子商务有限公司签订入股协议。贫困户将所贷的3万元入股河龙贡米大洋梯田生态农庄,按7.2%的年利率计算,每年每户可分红2160元。公司依托河龙贡米大洋梯田生态农庄开发,带动河龙贡米产业发展,并结合建设河龙贡米特色小镇、河龙贡米新品种科学实验基地、贡米种植连片示范区、河龙贡米文化园、下伊水南古庙等,打造集河龙贡米种植与休闲为一体的观光旅游。河龙贡米入驻天猫旗舰店,将进一步助力公司转型升级和农民增收。 

  2014年以来,宁化县金糯薏米专业合作社积极帮助贫困户脱贫,免费向贫困户开设薏米种植技术培训,免费为他们提供种子、复合肥(每亩一包)。按照“一村一品”“一村多品”“多村一品”的发展思路,合作社依托薏米基地,积极加强与农户的联系,助力农户薏米销售,让贫困户早日脱贫。 

附件下载

相关信息