设为首页 | 加入收藏加入收藏

欢迎您登录福建省农业农村厅门户网站

三元:紧抓安全生产不放松

来源:三明市农业农村局    发布时间:2019-08-01 11:39    点击数:{{pvCount}}    字体:  

  一是抓领域。根据习近平总书记对贵州水城“7·23”特大山体滑坡灾害作出的重要指示精神,持续深入基层企业开展农业安全生产专项整治及隐患“清零”行动,包含涉粉、涉氨、沼气、农机、渔业等安全领域,做到全覆盖、无死角、零盲区,排查治理安全隐患,做好安全风险管控,防范和遏制重特大农业安全生产事故发生。 

  二是抓管理。认真开展危险点分析,要求基层企业负责人对一些简单、工作量较小的工作要加强重视管理,克服麻痹思想,切勿认为简单工作不容易出安全问题。并认真编制安全生产应急预案,结合“安全生产月”活动宗旨,已开展4场企业安全生产应急演练,增强对突发农业事故的应急处理能力,保证安全管理落实到每一个角落。 

  三是抓制度。建立健全安全生产检查的制度,进一步完善安全生产督查制度,定期或不定期地开展安全生产专项执法检查。企业建立与之相适应各项管理制度和操作规程,抓好企业内部的“三级”教育培训,落实定员、定岗、定责责任制,强化内部管理和奖惩机制,做到每日有小查、每周有大查、每月有综合性检查制度,及时发现和纠正事故隐患,使其消除在萌芽状态,有效地控制安全生产事故的发生,确保三元区乡村振兴稳定推进。 

  四是抓宣教。开展安全生产宣传教育“七进”活动,推进安全生产宣传教育“进农村”,通过加强农村安全生产宣传教育,进一步提升广大农民安全意识和安全素质,为乡村振兴战略提供有力的安全生产支撑和保障。累计组织各领域培训班20次,培训356人次,印发宣传材料1600余份;召开各项会议24场次,设置宣传栏(牌)、横幅19条;下基层开展安全生产检查、安全宣传教育144次,印发宣传材料1000余份;开展应急演练5场次,通过各类宣传平台报道信息56条,发送手机短信422条。 

附件下载

相关信息