设为首页 | 加入收藏加入收藏

欢迎您登录福建省农业农村厅网站

今年上半年全国肥料质量监督抽查结果公布

来源:农民日报    发布时间:2019-11-08 09:14    点击数:{{pvCount}}    字体:  

  近日,全国农技中心在全国肥料双交会上公布了上半年全国肥料质量监督抽查结果:此次抽查肥料样品共323个,合格率为90.1%。其中,复混肥料(复合肥料)样品227个,合格率为94.7%;大量元素水溶肥料样品96个,合格率为79.2%。

  生产环节方面,在116家肥料生产企业抽查样品125个,合格率为91.2%。流通环节方面,在157家经销单位抽查样品198个(涉及147家生产企业),合格率为89.4%。从生产企业直接抽样的复混肥料(复合肥料)的合格率为93.4%,略低于从经销单位抽取的合格率(95.6%),但从经销单位抽取的大量元素水溶肥样品的合格率只有75.8%,比从生产企业直接抽样的合格率低了近10个百分点。

  抽查不合格项目包括单一养分和总养分含量不足,氯离子含量超标和重金属含量超标等。单一养分和总养分含量不足占不合格样品数量的75%。复混肥料(复合肥料)中,以钾含量和总养分含量不足及氯离子超标较为普遍;大量元素水溶肥料中,养分含量不足占不合格样品的80%,其中又以微量元素含量(单项或总量)不足为主要原因。

  据悉,此次抽查覆盖29个省份,参与的质检机构为七家部级肥料质检中心。该抽查的主要目的为督促肥料企业提高肥料质量,净化肥料市场,保障农业生产用肥安全。此次抽查还积极探索建立上下联动机制,调度省级抽查情况,强化工作配合协同。同时加强工作统筹,加强不合格企业的整改追踪,强化抽查结果应用。 

附件下载

相关信息