设为首页 | 加入收藏加入收藏

欢迎您登录福建省农业农村厅门户网站

4月份畜牧业生产形势分析

发布时间:2019-05-07 08:51    点击数:{{pvCount}}    字体:  

  一、畜产品产量稳定增长  

20194月份我省畜牧业生产继续呈现总体平稳发展态势,全省肉蛋奶总产量为111.5万吨,同比增长1.8%,其中肉类总产量84.7万吨,同比增长0.58%;禽蛋总产量20.5万吨,同比增长11.1%;奶类总产量6.3万吨,同比增长6.5%。保障了市场的有效供给,丰富了城乡居民的“菜篮子”。 

  二、畜产品价格有涨有跌,畜禽养殖有盈利  

(一)生猪价格上涨,养殖有盈利  

4月份全省生猪平均价格为16.65/公斤,环比上涨7.85%,养殖有盈利。预计短期内生猪价格将以上涨为主,原因如下:受非洲猪瘟影响,规模猪场补栏比较慎重,一些小散户加速退出,生猪和能繁母猪存栏数持续减少,加之“五一”假期临近,消费量或略有提振,预计猪价可能会出现一个阶段性的快速上涨。尤其是下半年,受能繁母猪缺口的影响,市场猪肉供给将会出现偏紧的局面。 

(二)禽产品价格低位运行,养殖效益下降 

  4月份全省鸡蛋平均价格为9.46/公斤,环比上涨0.69%,养殖有盈利。4月份蛋鸡处于补栏阶段,但受中央环保督查影响,养殖户补栏积极性不高,产蛋量减少。价格预测:随着天气转暖,后备鸡步入集中产蛋期,鸡蛋的市场供应将持续增加,预计鸡蛋价格呈小幅下跌态势。 

  4月份全省活鸡平均价格为21.64/公斤,环比下跌0.78%,养殖仍有盈利。原因分析:春节过后,禽肉类消费进入全年淡季,禽肉消费需求减少。4月份肉鸡的出栏量增加,供应充裕,因此价格下跌。预计后期禽肉价格将弱势运行。 

  

  (三)牛羊肉价格有涨有跌,有一定的盈利 

  4月份牛肉平均价格为81.94/公斤,环比上涨0.13%,全省羊肉平均价格为74.76/公斤,环比下跌1.96%。受进口低价牛羊肉影响以及消费进入全年淡季,后势牛羊肉价格将呈稳中略降态势。 

附件下载

相关信息