设为首页 | 加入收藏加入收藏

欢迎您登录福建省农业农村厅网站

2019年上半年畜牧业生产形势分析

发布时间:2019-07-08 17:12    点击数:{{pvCount}}    字体:  

一、 上半年我省畜牧业生产情况 

20191-6月份畜牧业生产继续呈现平稳发展态势,全省肉蛋奶总产量为170.67万吨,同比增长1.7%,其中肉类总产量134万吨,同比增长0.58%;禽蛋总产量28.87万吨,同比增长11.1%;奶类总产量7.8万吨,同比增长6.5%。能够超额完成半年目标。保障了市场的有效供给,丰富了城乡居民的“菜篮子”。 

据农牧部门统计,上半年全省生猪存栏为662.37万头,同比下降17.6%,其中能繁母猪存栏67.19万头,同比下降18.3%;受非洲猪瘟影响,生猪存栏尤其是能繁母猪存栏减少。由于福建圣农集团在光泽、浦城和政和的肉鸡饲养规模持续扩大、养殖技术升级、出栏率提高等原因,全省家禽呈现快速发展态势,增长较快,上半年全省家禽存栏为1.63亿只,同比增加7.6%;羊存栏下降,上半年全省年存栏为88.76万只,同比下降2.4% 

二、生产形势分析 

(一)受非洲猪瘟影响,生猪价格持续上涨 

据农牧部门统计,1-6月全省生猪平均价格为16.06/kg,同比上涨25.37%1-4月全省活猪价格呈持续上涨态势,3月比2月上涨8.43%,4月比3月上涨2.94,5月略微下调后6月份继续上涨至18.23/公斤,环比上涨11.18%。(详见表1及图1)。 

1 

20191-6月全省活猪价格表 

 

1

2

3

4

5

6

2019

14 

14.91 

16.17 

16.65 

16.4 

18.23 

2018

15.75 

15.08 

12.4 

10.89 

10.73 

12.01 

同比(%)

9.83% 

-1.08% 

30.40% 

52.92% 

52.81% 

51.79% 

环比(%)

-2.99% 

-13.76% 

8.43% 

2.94% 

-1.47% 

11.18% 

 

  

1 

 

2.原因分析。 

一是生猪存栏量下降受非洲猪瘟影响我省生猪存栏量的大幅下跌,尤其是从201810月以后,随着非洲猪瘟疫情发生率的持续发生,养殖户的恐慌性抛售情绪浓厚,34月份生猪供应较充足,南平、三明压栏逐渐减少,使得生猪存栏量继续下降。二是恐慌性抛售减少虽说我省去年发生了3起非洲猪瘟疫情,但在2月全省解除封锁之后没有新发非洲猪瘟疫情,养殖户恐慌性抛售减少,也使得市场上生猪供应有所下降。 

3.后势展望。受非洲猪瘟影响,规模猪场补栏比较慎重,一些小散户加速退出,生猪和能繁母猪存栏数持续减少,消费量或略有提振,预计猪价可能会出现一个阶段性的快速上涨。尤其是下半年,受能繁母猪缺口的影响,市场猪肉供给将会出现偏紧的局面。 

(二)禽产品 

1.基本情况。1.基本情况。鸡蛋价格低位运行,蛋鸡养殖保本微利。受春节、元宵消费高峰拉动影响,1-2月鸡蛋价格上涨,节后进入消费淡季,3月鸡蛋价格下跌,3月份全省鸡蛋平均价格为9.39/kg,较年初下降了12.417%1-6月全省鸡蛋平均价格为10.05/kg,同比上涨0.4%,  

3月份全省活鸡平均价格有所上涨,在4月份又回落,总体养殖效益不理想,1-6月全省活鸡平均价格为22.4/kg,同比上涨1% 

2 

 

2.原因分析。一是受年后蛋价暴跌影响,养殖户积极淘汰老鸡,补栏情绪不高,库存减少,小鸡开产延迟,鸡蛋市场供应量整体偏紧;二需求方面来看,由于近期蛋价走低,贸易商采购积极性不高,多以清理库存为主,市场整体交投活跃度低。  

3.后势展望。一是近期活鸡出栏量变动幅度不大,屠宰厂鸡肉产品销售仍无好转,二是气候进入夏天炎热季节,鸡蛋消费有所减少,后势鸡蛋价格会继续低位运行,养殖效益仍将继续小幅小滑。 

(三)牛羊肉 

3 

  

 

我省1-6月牛肉平均价格为82.81/公斤,同比上涨6.43%;从图中可以看出,2月份牛羊肉价格最高,3月份后牛羊肉平均价格平稳回落,分别较年初下跌了1.55%3.46%。受节后消费淡季来临,同时天气慢慢变热,牛羊肉消费会逐步减少,牛肉、羊肉价格将呈平稳回落态势,养殖效益仍较好。受进口低价牛羊肉影响以及气候进入夏天炎热季节,后势牛羊肉价格将呈稳中略降态势。 

附件下载

相关信息