设为首页 | 加入收藏加入收藏

欢迎您登录福建省农业农村厅门户网站

关于《福建省非洲猪瘟疫区屠宰场恢复生产风险评估实施方案(试行)》的政策解读

来源:福建省动物疫病预防控制中心    发布时间:2018-12-19 08:59    点击数:{{pvCount}}    字体:  

  关于《福建省非洲猪瘟疫区屠宰场恢复生产风险评估实施方案(试行)》的政策解读 

    

  一、出台背景 

  8月份以来,非洲猪瘟疫情来势凶猛,我省部分地区出现非洲猪瘟疫情,为有效应对非洲猪瘟突发疫情,规范非洲猪瘟应急处置,福建省农业农村厅组织制定了《福建省非洲猪瘟疫区屠宰场恢复生产风险评估实施方案(试行)》。 

  二、编制依据 

  福建省农业农村厅组织制定了《福建省非洲猪瘟疫区屠宰场恢复生产风险评估实施方案(试行)》根据国务院《重大动物疫情应急条例》、农业农村部《非洲猪瘟疫情应急预案》和《福建省非洲猪瘟疫情应急实施方案》等有关规定。 

  三、主要内容 

  该实施方案由恢复生产条件、屠宰场风险评估申请程序、风险评估要点、评估时间、人员要求、风险评估结果确定、风险评估报告要求等部分构成。 

  恢复生产条件方面。非洲猪瘟疫区屠宰场恢复生产工作,一般在疫区按《福建省非洲猪瘟疫区解除封锁评估验收方案(试行)》通过专家验收合格,可以解除封锁的,进行屠宰场恢复生产风险评估。 

  屠宰场风险评估申请程序方面。1.提出申请。由疫情发生地屠宰场向所在地县级农业主管部门提出屠宰场恢复生产的申请。农业主管部门接到申请后,按要求采集屠宰场样品送省或市动物疫病预防控制中心检测;结果为阴性时,县级农业主管部门再向市农业主管部门申请屠宰场风险评估工作。2.组织评估。所在市农业主管部门接到申请后,组织专家对屠宰场依据附表1《非洲猪瘟疫区屠宰场恢复生产风险评估表》进行恢复生产风险评估,撰写风险评估报告,按照附表2《非洲猪瘟疫区屠宰场恢复生产风险评估意见表》出具是否支持“恢复生产”的验收意见。3.恢复生产。风险评估通过后,由所在地县级农业主管部门通知屠宰场,恢复生产。 

  风险评估要点方面。首先是评估屠宰场是否已严格消毒,确保屠宰场执行严格消毒措施。其次,评估监管措施是否齐全并落实,确保各项监管措施落实到位。最后是要评估当地县级农业部门采样监测结果是否合格。屠宰场监测需对屠宰场周围环境(待宰区、排污管网、屠宰场外环境、屠宰车间等)各采样5份,其中环境污水样品至少2份,送省或市动物疫病预防控制中心进行非洲猪瘟核酸检测。 

  评估时间、人员要求方面。屠宰场所在地市级农业主管部门接到风险评估申请后,要在5个工作日内组成专家组完成评估并出具评估报告。专家组要由2名具有中级以上职称的兽医人员和3名动物卫生监督人员组成,其中具有高级兽医师职称的专家不少于1名。 

  风险评估结果确定方面。风险评估依据附表1《非洲猪瘟疫区屠宰场恢复生产风险评估表》进行定性评估。关键项都符合,非关键项目全部符合,评估结果确定为“合格”。关键项都符合,非关键项目部分不符合,申请单位同意整改,评估结果确定为“整改”。评估结果为“整改”的申请单位,需提出整改实施方案,15天内完成整改并向专家组长提交书面整改报告,经专家组长签字确认符合整改要求的,评估认证视为“合格”。 

  风险评估报告方面。风险评估报告应包括以下内容:疫区封锁期间屠宰场消毒情况、生猪来源及监管情况、采样监测情况及风险评估结果,并按照附表2出具是否支持“恢复生产”的验收意见。 

    

    

附件下载