欢迎您访问福建省农业农村厅网站

当前位置:首页 > 专题专栏 > 建议提案

关于省十三届人大六次会议第1023号建议的答复

来源:省农业农村厅 发布时间: 2022-06-02 11:09
相关文章:

      闽农督函〔2022〕175号

  答复类别:A类

 

陆盛彪代表:

   《关于整治乡村环境要因地制宜 不搞“一刀切” 保障农民利益的建议》(第1023号)收悉。现答复如下:

  省委和省政府高度重视农村人居环境整治工作,我厅严格按照有关政策要求,指导各地依法依规分类处置。一是分类处置“非粮化”问题。要求各地严格按照《国务院办公厅关于防止耕地“非粮化”稳定粮食生产的意见》(国办发〔2020〕44号)和《福建省人民政府办公厅关于印发防止耕地“非粮化”稳定粮食生产实施方案的通知》(闽政办〔2021〕6号)要求,与自然资源部门密切配合,分类稳妥处置,对2020年11月前的存量“非粮化”问题不搞“一刀切”,鼓励地方采取奖补政策引导退果退茶退塘还粮。二是分类整治“大棚房”问题。按照省委和省政府工作安排,我厅与省自然资源厅联合开展“大棚房”问题专项清理整治工作,严格按照国家“大棚房”问题专项清理整治行动协调推进小组《关于“大棚房”问题专项清理整治行动整改工作的指导意见》,集中清理整治三类“大棚房”,即:以设施农业为名占用耕地违法违规建设与农业发展无关的设施;在农业大棚内违法违规占用耕地建设住宅、餐饮、娱乐等非农设施;农业大棚看护房严重超标准。对发现的“大棚房”问题,根据违法违规事实,配合自然资源部门开展分类整治,对可以恢复农业用途的迅速恢复农业用途,可及时补办建设用地转用手续的严格按照有关规定补办转用手续,对应该拆除的则坚决拆除。三是分类做好设施农业用地管理。我厅会同省自然资源厅制定出台了《关于规范和加强设施农业用地管理的通知》(闽自然资发〔2020〕43号),明确设施农业用地范围、用地规模、用地要求、用地程序、服务监管等内容,要求各地严格执行,相关部门监督保持设施农业用途。对非耕地上未办理备案手续的辅助设施农业用地,可补办手续的及时督促补办备案手续,不“简单化”“一刀切”,促进我省现代农业健康发展。

  下一步,我厅将积极配合省自然资源厅根据《自然资源部 农业农村部 国家林业和草原局关于严格耕地用途管制有关问题的通知》(自然资发〔2021〕166号)要求,认真落实我省耕地用途分类管制工作,促进我省耕地合法合规使用。同时,严格按照国家“大棚房”问题专项清理整治部署要求,分类施策、分类整治,坚决遏制“大棚房”问题新增发生、死灰复燃。

 

  领导署名:陈明旺

  联 系 人:林德福、徐磊

  联系电话:0591-88016963、87806535

 

  福建省农业农村厅

2022年5月13日

  (此件主动公开)

附件下载: