欢迎您访问福建省农业农村厅网站

猪中暑症状及治疗方法

来源:农业科技报 发布时间: 2022-07-19 08:29
相关文章:

一、症状

  发病急剧,病猪可在2~3小时死亡。病初呼吸急促,心跳加快,体温升高,四肢乏力,走路摇摆;眼结膜充血,精神沉郁,食欲缺乏,有饮欲,常出现呕吐。严重时,体温升高到42摄氏度以上,之后昏迷,卧地不起,四肢乱划,因心肺功能衰竭而死。

二、治疗方法

  凉水疗法:如中暑病猪的体温过高则应以物理性降温为主,首先将病猪移至阴凉处,可用冷湿毛巾敷在病猪的头部或左胸心区,或者反复用凉水对其头部及全身缓缓喷洒,头部多洒,有意识使水流入口中让猪喝水。有条件时用凉水灌肠,直到病猪的体温下降到38.5~39摄氏度为止。

  放血疗法:猪发生急性中暑后,应迅速将中暑猪转到通风阴凉处,可剪去中暑病猪的耳尖或尾尖放血100~200毫升,同时每头病猪用十滴水5~10毫升兑适量的清水内服,并静脉注射复方氯化钠注射液200~500毫升。

  刺激疗法:对发生中暑后处于昏迷状态的病猪,可用适量的生姜汁、大蒜汁或氨水放置于病猪的鼻前,任其自由吸入,以刺激鼻腔,从而引起猪打喷嚏,促使其苏醒。同时配以给中暑猪皮下注射安钠咖注射液5~10毫升或尼可刹米注射液2~4毫升。

  中药疗法:猪发生中暑后,可用鱼腥草、野菊花、淡竹叶各100克,橘子皮25克,煎水给予中暑病猪内服;或用六月霜、车前草各100克,香藿、藿香各25克,煎水给予中暑病猪内服;或用鲜马莲根50~100克,洗净后煎水,去渣,一次性给病猪内服;或用绿豆粉100克、醋50毫升,猪胆1个,用水调匀后一次性给病猪内服。

  西药疗法:对中暑严重的病猪,可给每头病猪皮下或肌肉注射苯甲酸钠咖啡因0.5~2克,并配以内服十滴水或薄荷水或樟脑水10~20毫升;对处于过度兴奋状态的病猪,可按病猪每千克体重肌肉注射盐酸氯丙嗪1~3毫克;病猪严重失水时,可配以静脉注射生理盐水或静脉注射5%葡萄糖生理盐水200~500毫升。

附件下载: