欢迎您访问福建省农业农村厅网站

福建农业好品牌 三明河龙贡米米业 “一粒米”致富百村人

来源:生态福建 绿色农业 发布时间: 2022-08-11 09:29
相关文章:

  有这样一种米,早在公元1004年就被朝廷列为贡米,被誉为“米中臻品”的它粒细体长、色白如玉、味道香甜可口,它就是国家地理标志农产品——河龙贡米,而今天要向大家介绍的,就是河龙贡米的主要生产经营主体——三明河龙贡米米业股份有限公司。

  福建农业好品牌,绿色食品小福利;8月23日,三明河龙贡米米业股份有限公司将通过福建绿色食品发展中心官方头条号“生态福建 绿色农业”发起微头条抽奖活动,抽5人送河龙贡米伊盆金装一份。

 

  品鉴河龙贡米之余,让我们一起来认识一下2021年度福建名牌农产品企业——三明河龙贡米米业股份有限公司。

 

  公司成立于2018年(前身成立于2011年),注册资本金伍仟万元,董事长兼法人代表谢杰典,目前有员工62--126人人。公司以“市场+公司+基地+科技+农户”的产业化经营模式,主营稻谷种植、收储、加工、大米销售以及种子研发、销售、稻米油等附产品加工,是全国放心粮油示范加工企业、福建省农业产业化重点龙头企业。

  一直以来,河龙贡米秉承着“市场是海、质量是船、品牌是帆”这一理念,以做“放心、安全、绿色”的大米为落脚点,为了让消费者买得舒心、“吃得健康”和“吃得安全”。以市场为导向,打造南方优质大米品牌;以人为本,通过科学管理,将公司打造成中国粮食行业标杆型企业。

 

  公司主导的“伊盆”牌河龙贡米系国家地理标志保护产品、农产品地理标志证书产品、国家绿色食品A级产品,地理标志商标。2017年金砖五国领导人厦门会晤用米,登上了国宴舞台。2019年以来多次获全国性农产品交易会金奖;2020年河龙贡米梯田香稻获“福建好粮油”产品,2021年河龙贡米佳宴获“福建好粮油”产品,“伊盆牌河龙贡米”获2021年度福建名牌农产品。现在,公司拥有伊盆梯田香稻、伊盆品尊礼、伊盆鲤田、伊盆客家臻米、伊盆金装等多款产品,并通过“传统销售+网络营销”将贡米源源不断地销往全国各地。

 

  近年来,宁化县委县政府,围绕两米两茶一稻种特色农业产业。先后出台了一系列扶持农业龙头企业的配套政策,有力地推动了企业的健康发展。

  “一粒米”致富百村人,三明河龙贡米米业股份有限公司作为河龙贡米的主要生产经营主体,几年来,由公司董事会统一领导和协调,积极响应市委和县委提出“百企帮百村”的脱贫攻坚战略决策,充分发挥三明河龙贡米米业股份有限公司在宁化县“两米两茶一稻种”农业发展战略中的龙头企业作用,采取“公司+基地+农户”模式,与全县15个乡镇、187个村、5348户农户签订合同种植,2020年让种粮农民增收2600万元,2021年让种粮农民增收3500万元。走出了一条“特色品牌+基地+贫困户”的产业扶贫之路,为绘就乡村振兴新画卷注入新动能。

 

附件下载: