设为首页 | 加入收藏加入收藏

欢迎您登录福建省农业农村厅网站

寿宁县积极做好绿肥播种及推广工作

来源:宁德市农业农村局    发布时间:2019-11-13 09:39    点击数:{{pvCount}}    字体:  

   “一年红花草,二年田泥好!”凤阳镇臻锌园葡萄专业合作社的社员将紫云英种子播撒至果园里。在葡萄园内套种紫云英,不仅保水保肥,冬季保温,还抑制杂草生长;紫云英还田后,能为果园土壤提供营养物质,减少肥料施用量达20%。而且葡萄果粒更大,口感更好更甜。紫云英属一年生或越年生草本作物,一般每亩产鲜草1500~2500kg,是南方冬闲田主栽绿肥作物,其培肥效果突出,能改善土壤理化性状促进作物生长,增加土壤微生物数量及多样性,促进土壤有机质积累,减少化肥和农药的使用量,在提倡低碳农业和有机农业的今天,紫云英绿肥发挥不可替代的作用。 

  寿宁县农业农村局2019年免费发放紫云英种子29000kg,播种面积2万亩,辐射带动2.2万亩。以统一供种、统一管理的工作方式,确保冬种紫云英工作保质保量完成,从而促进农业节本农民增收。 

附件下载

相关信息