设为首页 | 加入收藏加入收藏

欢迎您登录福建省农业农村厅门户网站

南平市延平区推广种植紫云英,促进农业绿色发展

来源:南平市农业农村局    发布时间:2019-03-07 17:17    点击数:{{pvCount}}    字体:  

    农谚云:绿肥种三年,瘦田变肥田。绿肥紫云英为何有这般能耐?每年进入9月,紫云英与水稻套种。来年4月中下旬,紫云英盛花期后,即被翻耕入地。延平区去年在巨口、南山、来舟、王台、大横、茫荡等乡镇推广种植紫云英,建立紫云英百亩示范片5个。据测算一亩紫云英,鲜草产量可达2000公斤,紫云英含有氮、磷、钾、锌、镁等多种养分,肥力稳定而持久,种植紫云英后,化肥施用量可减少20%以上,种后两至三年土壤肥力即可显著提升。
    这些年随着绿色、有机农产品逐渐受到人们的推崇。种植紫云英作为底肥,对于促进绿色农业意义重大。在巨口乡明源种植专业合作社赖理事长看来种植紫云英有五大好处:一是用肥少了,二是杂草稀了,三是土质松了,四是稻谷成熟度均衡了,五是产量提高了。由此可见,绿肥种植与综合利用不仅能降低成本提升农产品质量,还能靠地养地永续利用良田沃土惠及子孙后代,实现“产出高效、产品安全、资源节约、环境友好”。

附件下载

相关信息