设为首页 | 加入收藏加入收藏

欢迎您登录福建省农业农村厅网站

莆田市北岸忠门镇多措并举深入推进乡村振兴

来源:湄洲日报    发布时间:2019-09-09 21:35    点击数:{{pvCount}}    字体:  

  田间地头,农民们正在忙碌着;休闲广场,孩子们嬉戏、老人们正在健身;农家小院,涌动着温馨和美气息……走进北岸忠门镇,随处可见乡村的变化。近年来,忠门镇以振兴乡村为抓手,全力为农村想出路、立产业、改面貌,让每个乡村承载着走向富裕的梦想。

  产业引领 带动农民增收

  近日,在忠门镇的安柄村天成火龙果基地,附近的村民正在采摘火龙果。火龙果边上的一条河道,一些村民正在散步、聊天。

  “我们以火龙果基地为主,打造顺安河农业观光园。”安柄村村主任陈光美介绍,顺安河累计投资40多万元全面开展河道基础设施建设,并通过土地流转的形式,在中心河道南侧种植南瓜10亩,百香果25亩,香蕉10亩,无花果、桑、樱桃各5亩,预计年增创产值50万元,打造休闲旅游观光农业。

  原先脏臭的河道如今变成了美丽的示范河道,除了环境卫生的改变,也带动部分村民就业,增加收入。陈光美告诉记者,农民将土地出租给承包商,每亩租金高达上千元,而且还可在果园内做零工,每天工钱90元。

  乡村振兴,产业兴旺是重点。顺安河农业观光园是忠门镇打好产业基础,加快推进农业农村现代化的一个缩影。

  近年来,该镇共培植发展农业规模企业10家,其中从事火龙果生产2家、胡萝卜生产8家,种植面积达3000亩,年产量1.5万吨。因地制宜,发展集农业、服务业为一体的琼山“金硕香”采摘园,扩大经营规模和品种,主打牛奶草莓、菜椒、樱桃番茄采摘,营造集观光、采摘为一体的多功能乐园。

  此外,借助海洋优势,该镇坚持绿色兴农,综合利用滩涂、浅水海域,发展水产养殖,不断引进海鲜新品种和新技术,拓宽销售渠道和消费市场。

  据忠门镇主任科员吴国章介绍,忠门正在加快推进罗屿新城115坎临街店面出租进度,同时加快万兴新城和海上明月房地产开发,进一步盘活北江片区,以新城建设促进忠门中心全面发展、辐射带动。

  因地制宜 注重生态宜居

  走进后坑村下卓幸福公园,只见一片郁郁葱葱,不少村民们正在闲话家常、锻炼身体。

  后坑村支部书记何金枝告诉记者,这边原来是垃圾堆积场,环境差。去年,村里发动群众集资,对其进行改造,清除垃圾和渣土,填充平整地面,种植树木花草,并建设公厕、激情广场、路灯等,打造“口袋公园”, 既为群众增添新的休闲健身场所,也改善了村庄的生态环境,提升了城乡品位。

  生态宜居,是广大人民群众美好生活的民生需求。近年来,忠门镇坚持生态优先、绿色发展,扎实推进农村人居环境整治,加快农村“厕所革命”,完善农村生活设施,建设好生态宜居的美丽乡村,推动乡村振兴健康有序进行。

  今年以来,该镇各村(居)利用主题党日等活动,组织发动党员干部群众深入开展卫生大扫除,清理卫生死角、渠道垃圾以及乱张贴乱拉挂。新建改造三格式化粪池、新建公厕,截至目前,已完成391户三格式化粪池建设,7户在建。已完成王厝公厕、沁头公厕,安柄公厕、后坑公厕正在进行主体建设。

  按照“一村一特”布局,忠门镇因地制宜打造特色村居,改善民生福祉,不断地提高群众的幸福指数。沁头投资600万元建设沁头村妈祖公园,并在中圳水渠沿线种植洋紫荆,修建休闲步道,建设文化走廊等,将绿色走廊打造成村庄的一张名片。安柄村在顺安河的中心河床上修建廊桥2座,在河岸植树绿化,完成下游中心河岸修复、栈道铺设、花池修建等,打造水清、岸绿、河畅、景美的示范河道……

  移风易俗 树立文明新风

  乡风文明是乡村振兴的保障。在忠门镇,民间婚宴喜事讲排场、比阔气的奢靡之风曾一度盛行。2017年9月,忠门镇聚焦群众反映强烈的“高价彩礼”“大操大办”等民间陋习,打响移风易俗攻坚战,注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提高乡村社会文明程度。

  该镇严格落实婚嫁酒席报备制度,建立预警台账,成立“忠门镇红娘之家”并制定媒人行业公约,让“红娘之家”的运行步入正轨。建立移风易俗主体责任清单,倡导镇、村党员干部遵守婚嫁事宜“六带头六严禁”;强化考核结果运用,把移风易俗工作纳入村居绩效管理考核内容;严肃责任追究,对因重视不够、落实不力,出现违反有关规定办理婚丧事宜的,严肃追究责任,促进移风易俗制度化、常态化。同时,各村(居)积极更新完善村规民约和红白理事会人员名单,制作宣传册和宣传海报,“高价彩礼”“大操大办”之风得到遏制。2019年以来,该镇平均彩礼11.36万元,宴请规模均控制在30桌以内,每桌费用不超过2000元,移风易俗渐成趋势。

  “我们现在逐渐形成了不比排场比公益的文明风气。”吴国章告诉记者,许多人都将节省的钱用于公益事业,如建设安柄幼儿园,捐款10万元的就有16户,文明新风逐渐兴起。

  同时,该镇还注重家庭、注重家教、注重家风,深入实施家庭文明建设工程,大力推进好家风好家训好家教建设,营造重德行、讲孝道、讲文明的良好氛围。

  下一步,该镇将以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为引领,不忘初心、牢记使命,巩固提升乡村振兴建设成效,加大后续建设力度,让忠门大地蓝天常驻、青山常在、碧水长流,托起乡村群众的小康梦想。

附件下载

相关信息