设为首页 | 加入收藏加入收藏

欢迎您登录福建省农业农村厅门户网站

泉州市聚焦“五大任务”大力推动乡村振兴进程

来源:泉州市农业农村局    发布时间:2019-08-13 09:24    点击数:{{pvCount}}    字体:  

  实施乡村振兴战略,是新时代做好“三农”工作的总抓手。去年以来,泉州市抓实抓细19个专项行动,扎实推动乡村振兴五大任务落细落实,各项工作全面推进、亮点纷呈。

  清晨的下宫溪十分热闹,许多村民都会选择早晨来散散步,锻炼身体。下宫溪是台商区张坂镇的四大溪流之一,改造前沟底堵塞,杂草丛生,村民都不敢靠近。如今,河道两侧建起了休闲步道和法治文化广场,哪怕是枯水期,依然是风景如画。

  下宫溪的改造,是台商区生态水系建设二期的项目之一。改造一改以往河道简单的水泥硬化,而是保留原有的河床泥土,将河段流域打造成“水流自然、水质良好、生态环境宜人”的乡村郊野生态水系利民工程。

   “一河一策”精准治理是我市实施乡村振兴战略的有力抓手。去年以来,泉州市抓实抓细19个专项行动,扎实推动乡村振兴五大任务。

  其中,生态振兴方面,泉州市策划实施精准治理项目76项,全市计划完成投资3.8亿元,其中打造清新流域样板工程,累计完成投资1.84亿元。

  产业振兴方面,泉州市重点抓好省级农民创业园(示范基地)项目建设,14个市级以上现代农业产业园建设以及惠安县台湾农民创业园建设,计划新增投资约16亿元。同时,加快水稻生产功能区、高标准农田、小型农田水利设施和农业科技支撑等基础建设。

  人才振兴方面,泉州市推行科技特派员制度,新选任自然人科技特派员172名、法人(团队)科技特派员28个。扶持农村青年就业创业,全市农村青年创业就业培训基地共有16家,组织参训农村青年3000多人。

  文化振兴方面,确定石狮祥芝镇、惠安崇武镇、永春五里街镇、德化龙浔镇等4个乡镇作为市级新时代文明实践中心试点。

  组织振兴方面,泉州市实施海丝乡村“千名头雁”引领行动,以高质量赶超跨越、乡村振兴、脱贫攻坚等为培训主题,抓好新一届村“两委”的全员集中轮训工作。

附件下载

相关信息