设为首页 | 加入收藏加入收藏

欢迎您登录福建省农业农村厅门户网站

厦门市召开信息进村入户工程益农信息社建设工作会

来源:厦门市农业农村局    发布时间:2019-08-08 11:21    点击数:{{pvCount}}    字体:  

   86,厦门市召开信息进村入户工程益农信息社建设工作会议。厦门市农业农村局副局长方文群、中国电信股份有限公司厦门分公司副总经理张奕培,各区农业农村局分管领导和承办部门负责人,各区电信分公司分管领导和承办部门负责人,市农业农村局市场与信息化处、中国电信厦门分公司政企部领导和承办部门负责人参加会议。 

  厦门市农业农村局与中国电信股份有限公司厦门分公司签署了《助力乡村振兴,共推信息进村入户》合作框架协议,合力推动现代信息技术在农业领域的应用,这是贯彻落实农业农村部、省政府、省农业农村厅关于加快推进数字农业发展和加快推进信息进村入户等文件精神的重要措施,是加快推进厦门市现代农业、数字农业和智慧农业建设的具体行动。厦门市农业农村局副局长方文群、中国电信股份有限公司厦门分公司副总经理张奕培代表双方签约。厦门日报、海西晨报、厦门晚报、海峡导报、厦门电视台、新浪网、厦门网七大主流新闻媒体参加会议,进行了相关情况报道。 

  中国电信股份有限公司厦门分公司凭借在农业物联网、云计算、大数据、卫星应用、人工智能、移动支付等领域的优势,将为厦门市信息进村入户工程益农信息社的选点建设、平台搭建和运营维护,提供强有力的信息技术支撑和服务。为此,厦门市农业农村局和中国电信股份有限公司厦门分公司将在双方长期合作的基础上,进一步发挥资源优势互补,探索创新农业信息化发展模式,共同推动信息化技术与现代农业深度融合,共同推进乡村振兴战略实施。 

  根据协议,双方将建立可持续合作和运营机制。按照“政府+运营商+服务商”三位一体发展模式,发挥市场配置资源的决定性作用,采取“建营分离,一体运作”合作方式,由厦门市各农业农村部门负责益农信息社的站点建设,由中国电信厦门各分公司负责益农信息社运营服务。双方将密切分工协作,合力加快推进信息进村入户工程。 

  2019年厦门市计划建设益农信息社118个,区级运营中心1个,并依托省级信息进村入户平台,开展运营服务,实现益农信息社科学有序可持续发展。除此之外,为更有效推进厦门市农业农村信息化工作,双方还将在现代农业智慧园、农业物联网及农民手机培训等方面展开深度合作。 

  中国电信股份有限公司厦门分公司作为此次厦门市益农信息社的唯一运营商主体,将与厦门市农业农村局在农业农村信息化建设各方面开展全面、深入、务实的战略合作,密切工作配合,完善合作机制,落实好协议的各项内容。并将依托自身强大的信息资源和技术力量,助力厦门乡村振兴,着力打造数字厦门建设新高地。(市场与信息化处) 

  编辑:陈志华 

附件下载

相关信息