欢迎您访问福建省农业农村厅网站

本厅简报第11期:省农业厅姜绍丰副厅长深入基层开展主题实践活动

来源:党委会 发布时间: 2013-08-23 08:36
相关文章:

福建省农业厅党的群众路线教育实践活动

简 报

11

省农业厅教育实践活动领导小组办公室                2013822

 

 

省农业厅姜绍丰副厅长

深入基层开展主题实践活动

省农业厅党的群众路线教育实践活动启动以来,厅党组成员、副厅长姜绍丰先后3次,分别率省食用菌技术推广总站、省农业执法总队、厅种植业管理处等相关人员,利用前后一周左右时间,赴闽侯、翔安、沙县、将乐等地调研食用菌工厂化生产、农资监管信息化平台建设、粮食高产创建、设施农业和农民专业合作社情况。一线掌握情况、一线宣传政策、一线指导生产、一线征求意见,与农民群众一起找问题、理思路、商对策,帮助基层群众解难题、办实事、促发展。

一线掌握情况731,姜副厅长带领省食用菌技术推广总站技术人员深入闽侯县南通镇洲头村福建容益菌业科技研发有限公司,调研锈球菌工厂化生产线,了解锈球菌栽培原料、数控高压灭菌设备、净化接种车间以及菌丝培养与出菇等情况;89,带领省农业执法总队、三明市农业局、安溪县农业与茶果局等单位负责人及有关同志,深入厦门市翔安区农浩农资专业合作社、和翔农资公司及海沧益农农资经营部等农资监管信息化试点企业,了解厦门放心农资管理系统运行情况、需要解决的问题等;81315日,带领厅种植业管理处负责人,深入沙县、将乐、三元所辖的18个村,察看了合作社、高产创建示范片、农业基地等,就今年以来粮食高产创建、设施农业和农民专业合作社情况进行调研。恰逢动镰收割时节,他还特地来到沙县稻丰合作社,了解水稻机械烘干设备使用情况,仔细询问烘干成本、用电、农民收费承受能力等细节。

一线宣传政策沙县夏茂益鑫农机合作社,姜绍丰副厅长详细向合作社负责人解释宣传农作物病虫专业化防治补助政策。当合作社提出扩大水稻病虫专业化防治规模,是否还能享受每亩10元补助时,姜副厅长当场与市县农业局负责人商议,确定要予以大力重点扶持。姜副厅长还鼓励合作社扩大强化农机装备,比如可以购置小型喷药飞机,可以明显提高防治效率和效果,还能享受财政的补贴。当了解到合作社负责人上年度被评为福建省种粮大户时,他当即询问省里的种粮大户奖金是否拿到手?下一步还需要农业部门帮助做什么?嘱咐县农业局领导,要抽调技术人员,指导帮助合作社抓好机插秧等关键环节的突破。在三明沙县柱源现代农业示范基地的座谈会上,姜副厅长向沙县圣洁农业公司、金荟种植合作社等业主仔细地宣传省委、省政府将要出台的《关于加快推进现代农业发展的若干意见》内容和精神,特别突出对大力扶持发展设施农业补贴政策的宣讲,鼓励业主发展科技含量高、效益明显的设施农业。

一线指导生产。在福建容益菌业科技研发有限公司调研时,姜副厅长向企业负责人和技术人员面授机宜:企业要建立高层次技术人才和市场营销人才团队,走创新和自我品牌发展的道路,要引进消化吸收自动化瓶栽生产线、液体菌种应用等现代先进工厂化生产技术,进一步提升锈球菌工厂化生产水平。他鼓励企业尽快开展绿色食品、有机食品的认证,借鉴茶产业成功经验,积极打造知名品牌,拓展市场。在沙县高桥、三元岩前、将乐安仁、白莲等4个万亩水稻高产创建片,他临水田、蹲田埂,在察看水稻长势后,提出要搭建好农业部的粮食高产创建平台,集成高产优质栽培技术,注意生产无公害稻谷,尤其是降低稻谷农药残留和重金属,同时要求县乡农业技术干部要善于将水稻高产创建和农机合作社、病虫专业化防治等专业服务紧密结合,做到优势互补,力求有新的突破。在利农万安蔬菜基地,他认真察看基地的标准化大棚、蔬菜集约化育苗、水肥一体化应用,了解蔬菜品种与销路,指导基地负责人要将农业物联网应用到大棚中,提高智能化操控水平。

一线征求意见。每次组队下基层时,姜副厅长都提醒随员:业部门离农民群众最近,跟农民打交道最多,为农民服务最直接,代表农民利益最具体。所以,无论是在田间地头、还是在企业车间,他们一行都虚心听取基层干部、农民朋友对厅机关、随员所在单位、尤其是本人在“四风”方面的意见建议。一是现场征求意见,在沙县、将乐、三元区等葡萄种植基地调研时,业主提出下一步打算扩大生产规模,提高大棚建造标准,建议能否将葡萄大棚列入补贴范围;二是召开座谈会征求意见,先后召开了三场座谈会,面对面收集了部分意见建议;三是向挂职干部征求意见,先后看望了外经中心、经管处两位挂职三溪、永吉省级贫困村党支部第一书记,这两位书记既了解厅机关工作流程、又对农民所需所盼感同身受,提出许多中肯、针对性强意见与建议,姜副厅长都认真地记了下来,为下步查摆问题提供了便利。

附件下载: