欢迎您访问福建省农业农村厅网站

漳浦县五项措施确保马铃薯高产创建顺利实施

来源:漳浦县农业局 发布时间: 2015-01-22 08:29
相关文章:

 

一是广泛宣传动员,营造良好的氛围。充分发挥科技示范户的示范带动作用,引导和动员广大农民积极参与高产创建活功,增强广大农民学科技、用科技和传播科技的自觉性。通过广播、电视、网络、报刊等新闻媒体,宣传实施高产创建活动的重要意义和政策措施;在示范区设立统一的标志牌,把标志牌做成宣传与培训的窗口,内容包括行政责任人、技术负责人、主推品种、主推技术、实施面积、产量目标等,便于农民观摩学习;分别在省、市、县报刊、电视台、网站发布信息,及时总结、宣传我县马铃薯高产创建示范成功做法和典型经验,扩大宣传影响,充分展示马铃薯高产创建示范成果,让群众了解、支持马铃薯高产创建活动,努力营造高产创建活动良好的社会氛围。

二是加强技术培训,集成综合丰产技术。县农业局根据马铃薯生长季节和生产环节,采取印发高产栽培技术要点、召开专题培训会、现场讲解培训等形式,适时抓好技术培训工作,使创建基地每户至少有一人完全掌握其栽培管理技术,真正做到技术培训到户、技术指导到田、技术要领到人。按照“统一种植模式、统一良种供应、统一地膜覆盖、统一测土配方施肥、统一病虫防治”的工作要求,大力推广高产、高效、优质的脱毒种薯、规范稻草包芯、测土配方施肥、地膜覆盖、病虫害综合防治等关键技术,不断提高马铃薯种植的生产水平。

三是实行优惠政策,提高创建积极性。为了提高示范户的创建积极性,促进示范基地集中连片,在对示范区所用种苗、肥料等物化补贴的基础上,认真落实农机具补贴、良种补贴、病虫害统防统治、种粮大户奖励等强农惠农政策,不断整合各类涉农资金,切实加大对高产创建工作的投入力度,促进创建活动顺利开展。

四是整合各种资源,提高创建成效。我县在高产创建项目实施过程中,将高产创建项目与基层农技术推广体系建设补助项目、测土配方施肥、高标准农田建设、专业化服务、各种惠农政策措施有机相结合,使项目资金和人力资源发挥作用最大化,提高了各项目的建设成效;通过培育一批种植规模较大的种粮大户,鼓励社会力量积极参与高产创建活动,推进高产创建示范区与龙头企业、种子企业、农民专业合作社和各种社会化服务组织相结合,加快了马铃薯生产规模化、标准化、产业化的发展步伐,促进马铃薯生产稳定发展。

五是强化组织领导,确保创建顺利完成。为了确保我县早稻高产创建活动工作顺利开展,县人民政府成立了粮油高产创建活动领导小组和技术专家指导组,由分管农业副县长任组长,县农业局及各项目实施乡镇主要负责人为成员的粮油高产创建领导小组,具体负责高产创建的组织、协调工作。同时整合农技、种子、土肥、植保等专业技术人员组成的技术指导小组,负责全县马铃薯高产创建工作方案制定、开展协作技术攻关、技术指导与培训、田间调查、编写技术明白纸、项目总结等相关工作。各相关部门要各司其职,各负其职,通力协作,形成齐抓共管的工作格局,确保顺利完成创建任务。

附件下载: