欢迎您访问福建省农业农村厅网站

全国农技中心关于印发玉米南方锈病防控技术指导意见的通知

来源:全国农技推广网 发布时间: 2023-09-06 18:09
相关文章:

  农技植保〔2023〕88号

各有关省、自治区、直辖市植保(植检、农技)站(中心):

  受今年第5号台风“杜苏芮”强度大、降雨范围广等因素影响,玉米南方锈病目前已在黄淮海夏玉米区见病540多万亩,部分地区病田率超过50%,发病时间比大流行的2021年提前1015天,防控形势严峻。为指导做好防控工作,我中心组织制定了玉米南方锈病防控技术指导意见,现印发给你们,请参照执行。

  全国农技中心

  2023年8月10日

  玉米南方锈病防控技术指导意见

  玉米南方锈病主要为害叶片、叶鞘,也可侵染苞叶和雄穗,影响作物光合作用和籽粒灌浆成熟,主要在玉米抽雄后的生育阶段发生。发生严重时,全株干枯,植株早衰,重病田可造成玉米减产20%以上。受今年第5号台风“杜苏芮”强度大、降雨范围广等因素影响,玉米南方锈病目前已在黄淮海夏玉米区见病540多万亩,部分地区病田率超过50%,发病时间比大流行的2021年提前1015天,防控形势严峻。为做好玉米南方锈病防控工作,特制定如下意见。

  一、防控原则

  以保功能叶、保产量为重点,抓住玉米喇叭口至抽雄期,加强健康栽培措施提高玉米抗病性,常发区在抽雄前开展药剂喷雾预防,其他区域在发病初期或根据病害监测预报及时开展应急防治。

  二、防控要点

  (一)加强田间管理。加强水肥管理,合理施用氮肥,增施磷、钾肥。积水严重或田间湿度过大田块,及时设法排水除渍。长势偏弱的玉米田,可适时喷施12次免疫诱抗或生长调节剂,促进植物生长,提高抗逆、抗病能力。

  (二)适时药剂防治。在降雨过后,及时选用含戊唑醇、三唑酮、苯醚甲环唑、丙环唑、嘧菌酯、吡唑醚菌酯等成分的药剂,按照药剂包装推荐使用剂量叶面喷雾防治,视发病严重度、气候条件,隔710天再次施药防治。如玉米南方锈病发生在玉米灌浆中后期,可酌情减少用药。

  (三)选择合适药械。玉米中后期植株高大,可选用植保无人机等航空植保器械喷洒作业,亩喷液量不低于1.5升,并在药液中添加植物油类、有机硅类和聚合物类的沉降剂、抗蒸发剂等适宜飞防的助剂。较干燥的田块大面积作业可选用地面自走式喷杆喷雾机,亩喷液量一般控制在1015升。

  三、注意事项

  (一)注意科学用药。多种杀菌剂、杀虫剂混用时,应注意不同品种药剂的混用要求,避免相互作用影响药效。使用三唑类药剂时,避免和渗透性强的杀虫剂、叶面肥等一起使用,不要在雨前施药。

  (二)预防中毒事故。当前正值暑期,高温高湿天气田间施药容易发生中暑和中毒事故,施药作业时间尽量避开中午高温时段,选择在上午9点前或下午4点后进行,遇风力大于3级或下雨天气,应停止施药。施药时要注意做好安全防护,穿戴好防护服、口罩、手套等防护用品。施药过程中不吃东西、不吸烟,避免发生中毒事故。施药后要及时洗手、洗澡、换衣,并将喷雾器械清洗干净。

附件下载: