欢迎您访问福建省农业农村厅网站

当前位置:首页 > 专题专栏 > 疫情防控 > 疫情动态

小麦病虫害防治新药剂应用技术培训班在贵阳举办

来源:全国农技推广网 发布时间: 2023-11-10 16:12
相关文章:

  为落实全国粮油等主要作物大面积单产提升现场观摩暨秋冬种工作部署会精神,培训小麦条锈病、赤霉病和茎基腐病等主要病虫害全程防控技术,交流小麦秋播拌种进展,11月24日,全国农技中心在贵州省贵阳市举办小麦病虫害防治新药剂应用技术培训班。开展小麦主要病害防控新技术、新药剂,小麦病虫害发生防治现状及对策培训,组织江苏、安徽、河南、湖北等小麦主产省植保站交流了近年小麦病虫害防控经验,并组织学员现场观摩了贵州省农业科学院植保所小麦品种抗锈性评价试验基地、位于花溪区久安乡的生态茶园等绿色防控现场,全面了解了贵州省绿色防控工作的推进实践情况。

  培训班指出,当前是20232024年度小麦病虫害秋冬季病虫防治关键时机,各地要加力做好小麦秋播药剂拌种指导工作,进一步提高秋播拌种覆盖率,强化小麦条锈病、茎基腐病等苗期病害的预防控制效果;要进一步加强试验示范和技术培训,加大新技术、新药剂推广力度,提高小麦病虫害防控能力;要做好农作物病虫害防控成效总结,明确病虫害发生的严重性和防控挽回损失贡献,营造全社会重视植保工作的良好氛围。

  参训人员一致认为,本次培训班学习了小麦病虫害防治的新药剂、新技术,了解了各地小麦病虫害防控好经验、好做法,对进一步做好小麦病虫害防控,提高病虫害防控技术指导能力意义重大。贵州省植保植检站站长雷强、贵州省农科院植保所党委书记何永福等出席开班式,小麦主产区9个省植保站和部分重点基层植保机构负责人等共50余人参加培训。

附件下载: