欢迎您访问福建省农业农村厅网站

“三资”管起来 振兴添保障

——三明推动村集体“三资”规范管理、安全增收

来源:三明市农业农村局、福建日报 发布时间: 2022-06-17 08:29
相关文章:

  “村里4个一般户都取消了,其中2个是理财账户,1233万余元资产都归集到了基本户。”近日,三明市尤溪县西城镇联建村党支部书记、村委会主任郑正楠说,根据新下发的《尤溪县村集体财务管理制度》要求,对村集体“三资”管理问题进行有效整改。

  联建村毗邻尤溪县城,是典型的征迁村。2012年起,联建村不断有土地被征用,截至今年累计获得补偿款1233万元。“这些资产不仅不能一分了之,还得保值增值,以保障农户每年的收益。”郑正楠说。

  “既要增加村集体经济收入,更要规范管理,保障‘三资’安全。”三明市纪委监委党风政风监督室主任伍凯频说,全市共有1736个建制村,2021年村集体自有收入均达10万元以上,其中自有收入50万元以上的村378个,经营性资产超过500万元的村229个,特别是征迁村、城郊村、城中村等资产多的村,风险更大。

  今年初,三明市纪委监委在2021年形成的经验做法的基础上,推出“点题整治”工作常态化机制,聚焦农村集体“三资”监管、农村饮水安全等20个痛点难点焦点问题,推动相关部门抓好整改。

  “今年我们已开展检查指导46次,帮助协调解决问题13个,开展乡镇代理会计和村级报账员业务培训66场次参训人员3443人次。”三明市农业农村局副局长许修星说,对照部署落实、宣传引导、调度指导、问题整改、建章立制5个常态化要求,全面梳理2021年发现的村集体“三资”管理不规范、合同不规范等1700多个问题,形成问题清单,对涉及根本性、普遍性的问题通过建章立制予以整改。

  在“点题整治”常态化推动下,三明市积极探索行之有效的农村集体“三资”管理办法。

  随着城镇化的推进,尤溪城关向西城镇拓展,不少村因为征迁补偿,村集体资产猛增,急需规范化、制度化管理。尤溪县正在探索农村财务委托代理,由县里统一招聘27名会计分配到各乡镇,保障会计队伍稳定,规范村集体“三资”管理。“过去代理会计主要由大学生村官或新招聘的公务员负责,常因工作调整导致队伍不稳定,使村集体财务管理出现脱节。”西城镇党委书记陈学林十分期待地说。

  “管得好只是第一步,后序将增加环节、加强监管举措,在保障安全的情况下,探索更多方式助推村集体资产保值增值。”尤溪县农业农村局经管站站长林宜连说,明确规定村集体只开一个基本户,不得将村集体资金用于购买基金、理财产品,是因为多地曾发生过账户多管理混乱、理财造成村集体资产受损的案例。

  据悉,三明市目前已在全省率先启动建设市、县、乡、村四级联动的农村产权交易服务平台,中心建成后将按照“统一信息系统、统一交易规则、统一交易监管、统一服务标准、统一交易结算和统一收费标准”的管理模式,规范农村产权登记、流转、质押、管理、监督等业务,促进农村集体经营性资产、农村建设项目招投标等阳光交易。平台有望下半年投入运营。

附件下载: