欢迎您访问福建省农业农村厅网站

丝丝入扣清查整治 牢牢守住集体资产

——罗源县清查基本建设项目小记

来源:罗源县农业农村局 发布时间: 2022-07-06 11:15
相关文章:

  层峦叠嶂,碧湾清波。依托山海资源,罗源县以监管农村集体“三资”筑基,抓实抓细抓日常,着眼于农村财务的科学化、规范化管理,推动农村集体“三资”专项清理整治,夯实乡村振兴集体经济基础。

  今年以来,罗源县农业农村局在农村集体“三资”财务日常检查发现,财务会计核算过程中部分村存在已使用已完工的“在建工程”未及时转为固定资产或公共基础设施等资产,而长期挂账的现象。为深入贯彻省市关于农村集体“三资”管理不规范问题专项整治的部署,进一步规范村集体财务管理,巩固提升“点题整治”工作成果,完善村集体基本建设工程核算,保证财务管理效果,县农业农村局组织各乡镇代理会计,针对全县189个村基本建设项目情况开展全面细致地自查自纠。全县共审核1206个基本建设项目,计1201个项目工程已完工,其中:655个项目已审核结算未结转相关科目;214个项目正在审核中;332个项目未开展审核。县农业农村局及时下发整改通知书,要求各乡镇对已审核结算的项目及时进行完工结转,对正在进行审核结算的项目进行跟踪结转,对未审核结算的项目及时送审。

  通过清查整治,罗源县从源头上防止了集体资产处置随意的现象发生,维护了农村集体权益,巩固了农村“三资”的集体性质,有效盘活了农村集体资产,保障了农村经济社会的健康发展。

附件下载: