欢迎您访问福建省农业农村厅网站

省农业农村厅召开农村集体“三资”监管专项整治工作动员部署会

来源:政策与改革处 发布时间: 2021-05-28 18:56
相关文章:

  为扎实推进“点题整治”群众身边腐败和不正之风突出问题工作,5月27日下午,省农业农村厅召开“整治村(社区)集体‘三资’管理不规范,合同不规范、个别资产资源被无偿占用等问题,维护群众利益”专项活动动员部署视频会。厅党组成员、副厅长陈明旺出席并讲话。

  陈明旺强调,要坚守人民至上根本立场,将“点题整治”作为深入开展党史学习教育,践行“我为群众办实事”,认真落实省委“再学习、再调研、再落实”活动要求的一项重要工作,着力破解群众“急难愁盼”问题。要强化组织领导,各市、县(区)农业农村部门要提高政治站位,履行主体责任,制定实施方案,确定分管领导、责任科室和联络员,强化工作措施,确保专项整治工作抓深抓实。要突出整治重点,围绕集体经济合同不规范、非法侵占集体资金资产资源、集体“三资”管理制度不健全等问题,逐村建立问题清单,限期整改落实。要建立“双台账”制度,定期报送阶段工作报告以及工作台账和问题(线索)台账,每月对各设区市和平潭综合实验区工作情况进行点评。对进度慢的县(市、区)和群众反映问题线索较集中的地区开展专项督办,对推动整治不力、工作不到位、责任不落实的地区进行约谈问责。

  晋江市农业农村局介绍了专项整治工作经验,会议还就农村集体“三资”监管专项整治工作进行专题辅导培训。驻厅纪检组及厅有关处室(单位)相关同志,各市、县(区)和平潭综合实验区农业农村局分管负责人,政策改革机构、经管站负责人及相关同志等400余人参加培训。

附件下载: